• Contact us
  • Give feedback
  • About
    • CONACYT Institutional Repository (RI-CONACYT)
    • Frequently Asked Questions
    • español
    • English
View Item 
  •   RI-CONACYT Home
  • Producción académica
  • Tesis de Grado
  • View Item
  •   RI-CONACYT Home
  • Producción académica
  • Tesis de Grado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Caracterización fisicoquímica, histológica y morfológica de genotipos de batata (Ipomoea batatas L.(Lam)) para uso industrial

PINV15-152-Tesis-NataliaOviedo.pdf (4.586Mb)
Export
RISMendeleyRefworksZotero
Share
URI
http://hdl.handle.net/20.500.14066/4138
Metadata
Show full item record
Author(s)
Oviedo Carmona, Natalia Belén
Adviser
Moreno Gavilán, Claudio Antonio
Date of publishing
2018
Type of publication
other
Subject(s)
ALIMENTOS
AGRONOMIA
BATATA
HISTOLOGIA VEGETAL
 
Abstract
La batata es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo, es uno de los rubros agrícolas más antiguos, en cultivo y consumo. El objetivo principal de esta investigación es caracterizar de manera, fisicoquímica, histológica y morfológica 14 genotipos de batata (Ipomoea batatas L.(Lam)). Para llegar al mismo se determinaron las características fisicoquímicas de humedad, ceniza y grados Brix. Se identificaron las características histológicas de granos de almidón y drusas de oxalato de calcio. Se determinaron las características morfológicas de cada genotipo en relación a su forma, tamaño, defectos de la superficie, y color de raíz y pulpa. Se estimó la vida útil en condiciones de almacenamiento a temperatura ambiente y refrigeración. Los resultados obtenidos fueron que el contenido de humedad fue en promedio de 67% y de materia seca 33%. El contenido de ceniza promedio es de 1,92%, mientras que el porcentaje de grado Brix en promedio fue de16 %. Los granos de almidón presentan forma esférica y las drusas de oxalato de calcio varia en tamaño y cantidad de acuerdo al genotipo. Las características morfológicas presentan gran diversidad, en forma, tamaño y color. El tiempo de vida útil estimado a temperatura ambiente es de 7 dias, pudiéndose prologar si se somete a temperatura de refrigeración, posterior a la cosecha hasta el punto de comercialización.
Collections
  • Tesis de Grado

Browse

All of RI-CONACYTCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsAuthor profilesThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)

Dr. Justo Prieto N 223 entre Teófilo del Puerto y Nicolás Billof, Villa Aurelia.

Telefax: +(595-21) 506 223 / 506 331 / 506 369

Código Postal 001417 - Villa Aurelia

Asunción - Paraguay